R&W Abo Buch Datenbank Veranstaltungen Betriebs-Berater
 
 
 
Logistik von Lebensmitteln (2025), S. Seite VI, Seite VII 
Inhaltsverzeichnis 
Rochus Wallau, Tobias Eckardt 

Seite VI Seite VII Inhaltsverzeichnis

  1. Vorwort
  2. Abkürzungsverzeichnis
  3. A. Einführung
  4. B. Der Kaufvertrag als Basis des Transports
  5. C. Lebensmittelrecht
    1. I. Einleitung (Wallau)
    2. II. Der Logistiker als Lebensmittelunternehmer (Wallau)
    3. III. Grundprinzipien des europäischen Lebensmittelrechts (Wallau)
      1. 1. Verbot des Inverkehrbringens unsicherer Lebensmittel
        1. a) Gesundheitsschädliche Lebensmittel
        2. b) Zum Verzehr ungeeignete Lebensmittel
        3. c) Ekelerregende Lebensmittel
        4. d) Abgelaufenes Verbrauchsdatum
      2. 2. Verbot täuschender/irreführender Informationen über Lebensmittel
      3. 3. Rückverfolgbarkeitsgebot49
      4. 4. Einhaltung der Hygieneregeln
    4. IV. Die Durchsetzung des Lebensmittelrechts – Unternehmerische Primärverantwortung und amtliche Lebensmittelüberwachung (Wallau)
      1. 1. Unternehmerische Primärverantwortung
        1. a) Eigenkontrollen
        2. b) Lebensmittelsicherheitskultur
        3. c) Sperren/Rücknahmen/Rückrufe
        4. d) Melde-, Duldungs- oder Mitwirkungspflichten68
      2. 2. Amtliche Lebensmittelüberwachung
        1. a) Aufbau
        2. b) Kontrollhäufigkeit
        3. c) Befugnisse
        4. d) Recht auf Gegenprobe
    5. V. Lebensmittelrechtliche Vorgaben für den Logistiker beim Umgang mit Lebensmitteln (Wallau)
      1. 1. Allgemeine Pflichten
      2. 2. Vorgaben des Hygienerechts
        1. a) Anforderungen an Betriebsstätten
        2. b) Vermeidung von Kontaminationen
        3. c) Allergenmanagement
        4. d) Anforderungen an Personalhygiene u. Schulungen
        5. e) Temperaturen93
        6. f) Reinigung und Desinfektion
        7. g) Umgang mit Abfällen
      3. 3. Produktspezifische Risikofaktoren
      4. 4. Schädlingsmanagement
      5. 5. Bio-Recht
      6. 6. Logistische Zusatzleistungen
      7. 7. Betriebliches Managementsystem zur Lebensmittelsicherheit
    6. VI. Transportrechtliche Haftung und ihre Ausgestaltung (Eckardt)
      1. 1. Grundzüge der Haftung nach BGB
      2. 2. Überblick über die Haftung im Transportrecht
      3. 3. Haftung des Absenders
      4. 4. Grundsätzliche Haftung des Frachtführers – Verlust, Beschädigung und Überschreitung der Lieferfrist
        1. a) Zustand der Güter bei Übernahme zum Transport
        2. b) Zustand der Güter bei Ablieferung
        3. c) Form und Inhalt der Anzeige
        4. d) Folgen der (mangelhaften) Anzeige
        5. e) Überschreitung der Lieferfrist
      5. 5. Verschuldensmaßstab
      6. 6. Der Schadensbegriff
      7. 7. Wert- und summenmäßige Beschränkung
        1. a) Wertmäßige Haftungsbeschränkung
        2. b) Summenmäßige Haftungsbeschränkung
      8. 8. Spezielle Haftungsregelungen
        1. a) Schäden an oder Fehlgebrauch von Begleitpapieren
        2. b) Nichtbeachtung von Sperrvermerken
        3. c) Nichteinziehung einer Nachnahme
        4. d) Lieferfristüberschreitung
      9. 9. Schadensbeiträge des Absenders oder Empfängers
      10. 10. Haftungsausschlussgründe
      11. 11. Haftungsdurchbrechung
      12. 12. Verjährung
      13. 13. Gestaltungsspielräume
    7. VII. Staatlich vorgesehene Rechtsfolgen bei Abweichungen von lebensmittelrechtlichen Vorgaben (Wallau)
      1. 1. Behördliche Beanstandungen, Verfügungen usw.
      2. 2. Straf- und Bußgeldrecht
        1. a) Sanktionierung von Einzelpersonen
        2. b) Unternehmenssanktionen195
        3. c) Selbständige Einziehung (Vermögensabschöpfung)198
        4. d) Veröffentlichungen nach § 40 Abs. 1a LFGB199
      3. 3. Transparenz: Informationsrechte nach VIG204
  6. D. Transportrecht
    1. I. Einleitung
    2. II. Der Frachtvertrag
      1. 1. Pflichten des Frachtführers aus dem Frachtvertrag
        1. a) Beförderungspflicht
          1. (1) Grundsatz
          2. (2) Ladefrist
          3. (3) Lade-/Entladezeit
          4. (4) Lieferfrist
        2. b) Unterzeichnung des Frachtbriefs
        3. c) Überprüfung der Angaben im Frachtbrief
        4. d) Betriebssichere Verladung
        5. e) Begleitpapiere
        6. f) Befolgung von Weisungen während des Transports
          1. (1) Reichweite der Verfügungsbefugnis
          2. (2) Weisungsberechtigter
          3. (3) Folgen der Nichtbefolgung einer Weisung
          4. (4) Ergreifen von Maßnahmen im Interesse des Verfügungsberechtigten
          5. (5) Nachnahme
      2. 2. Pflichten des Absenders aus dem Frachtvertrag
        1. a) Vergütungspflicht
        2. b) Pflicht zur Erstattung von Aufwendungen
        3. c) Pflichten bezogen auf das Transportgut
          1. (1) Ausstellen des Frachtbriefs
          2. (2) Information über Gefahrgut
          3. (3) Verpacken
          4. (4) Ver- und Entladen
          5. (5) Bereitstellung von Urkunden und Erteilung von Auskünften
          6. (6) Sonstige Pflichten
      3. 3. Die vorzeitige Kündigung des Frachtvertrags
        1. a) Die Kündigung durch den Absender
        2. b) Die Kündigung durch den Frachtführer
      4. 4. Der Empfänger
    3. III. Multimodaltransport
    4. IV. Spedition
    5. V. Lagervertrag
    6. VI. Frachtpapiere
      1. 1. Frachtbrief
      2. 2. Ladeschein
      3. 3. Lagerschein
      4. 4. Konnossement
      5. 5. Seefrachtbrief
  7. E. Qualitätsstandards
    1. I. Logistikstandards für Lebensmittel
      1. 1. Allgemeine Hintergründe und Entwicklung von Mangementsystemnormen
      2. 2. Entwicklung von Zertifizierungsstandards für Lebensmittel
      3. 3. Umfang und Programme für Zertifizierungsstandards
      4. 4. Akkreditierung als Basis für Zertifizierungen
      5. 5. Typen von Zertifizierungen und deren Hintergründe
        1. a) Managementsystemzertifizierungen
        2. b) Produktzertifizierungen
    2. II. Arten und Inhalte der Logistikstandards
      1. 1. Allgemeine Hinweise zu den Regelwerken
      2. 2. GFSI-Anforderungen an die Regelwerke
      3. 3. Aufbau und Struktur der Regelwerke
        1. a) International Featured Standard (IFS)
        2. b) British Retail Consortium Global Standard BRCGS
        3. c) FSSC22000
        4. d) QS-Prüfsystem
    3. III. Logistikanforderungen in den Food Standards
      1. 1. International Featured Standard Food (IFS)
      2. 2. British Retail Consortium Global Standard BRCGS
      3. 3. FSSC22000
      4. 4. QS-System
    4. IV. Anforderungen der Logistikstandards
      1. 1. IFS Logistics Version 3
        1. a) Allgemeines, Hintergründe
        2. b) Regelwerksforderungen IFS Logistics Version 3
      2. 2. BRCGS Storage and Distribution Issue 4
      3. 3. FSSC22000 ISO/TS 22002-5 Transport and Storage
      4. 4. Logistikspezifische Standards im QS-System
        1. a) Leitfaden Tiertransport
        2. b) Leitfaden Futtermittelwirtschaft
        3. c) Leitfaden Logistik Fleisch/Fleischwaren und Obst, Gemüse, Kartoffeln (OGK)
    5. V. Weiterentwicklung der Standards
      1. 1. Allgemeine Entwicklungen
        1. a) Aufgliederung in Teilstandards
        2. b) Aufgliederung in Teilaspekte
        3. c) Verrechtlichung des Systems
        4. d) Guidelines, Hilfsmittel und Interpretationshilfen
        5. e) Integrityprogramme
      2. 2. Probleme und Hindernisse
        1. a) Bürokratisierung
        2. b) Datenbankerfassung, Datenschutz
        3. c) Scopeformulierung, Ausschlüsse, ausgelagerte Prozesse
        4. d) Auditorenqualifikation und Auditorenmangel
    6. VI. Ausblick
  8. F. Zehn lebensmittelrechtliche Entscheidungen, die jeder Lebensmittellogistiker kennen sollte
    1. I. VG Oldenburg, Urt. v. 24.2.2012 – 7 A 3119/10, LMuR 2012, 76 – Logistiger ist Lebensmittelunternehmer
    2. II. NdsOVG, Beschl. v. 28.10.2013 – 13 ME 132/13, ZLR 2014, 218 (m. Anm. Weck) – Ein nicht rückverfolgbares Lebensmittel ist unsicher
    3. III. OVG Greifswald, Beschl. v. 10.4.2012 – 2 M 1/12, LMRR 2012, 5 – Zur Annahme eines ekelerregenden Lebensmittels
    4. IV. VG Berlin, Beschl. v. 13.1.2023 – 14 L 1/23, LMuR 2023, 306 (m. Anm. Steiling) – Chargenvermutung im Lebensmittelrecht
    5. V. EuGH, Urt. v. 13.11.2014 – C-443/13, ZLR 2015, 82 (m. Anm. Weyland) – Kontrollpflichten des Handels
    6. VI. EuGH, Urt. v. 11.4.2013 – C-636/11, ZLR 2013, 294 (m. Anm. Gundel) – Öffentliche Warnung
    7. VII. VG München (18. Kammer), Beschl. v. 12.5.2010 – M 18 S 10.1998, BeckRS 2010, 35844 – Informationspflichten in der Lebensmittelkette
    8. VIII. OLG Zweibrücken, Urt. v. 11.7.2022 – 1 OLG 2 Ss 7/22, LMuR 2023, 54 (m. Anm. Roffael/Wallau) – Diebstahl havarierten Käses
    9. IX. VG München, Beschl. v. 30.10.2023 – M 26a E 23.5106, GRUR-RS 2023, 31284 – Veröffentlichung eines Logistikers im Internet
    10. X. OVG NRW, Beschl. v. 16.1.2020 – 15 B 814/19, LMuR 2020, 92 – VIG-Anträge „Topf Secret“
  9. G. Zehn transportmittelrechtliche Entscheidungen, die jeder Lebensmittellogistiker kennen sollte
    1. I. BGH, 23.11.2017 – I ZR 51/16, TranspR 2018, 194 – Beweislast bzgl. Vorkühlung; Beweiswirkung des „blind“ unterschriebenen Frachtbriefs
    2. II. BGH, 11.11.2004 – I ZR 120/02, TranspR 2006, 161 – Voraussetzungen der Haftungsdurchbrechung
    3. III. OLG Düsseldorf, 8.11.2017 – I-18 U 173/15, TranspR 2018, 197– Nichteinhaltung der Temperaturvorgaben, Auswahl und Einsatz des „richtigen“ Fahrzeuges
    4. IV. OLG Frankfurt, 11.2.2022 – 13 U 358/19, TranspR 2022, 434 – Schadensverdacht als Schaden, Nichteinhaltung der Voraussetzungen „TK-Ware“, MHD
    5. V. Schiffahrtsobergericht Karlsruhe, 19.5.2011 – 22 U 3/10 BSch, TranspR 2011, 238 – Schadensverdacht als Schaden, Schaden durch nicht GMP-zertifiziertes Umschlagsmaterial
    6. VI. OLG Zweibrücken, 20.7.2022 – 1 OLG 2 Ss 7/22, TranspR 2023, 489 – fortbestehende Rechte des Eigentümers trotzt Havarie der Ware
    7. VII. BGH, 21.9.2017 – I ZR 47/16, TranspR 2018, 11 – Vereinbarung bzgl. verplombter Ablieferung, Weisungen
    8. VIII. Sächsisches OVG, 5.10.2023 – 3 B 168/23, ZLR 2024, 246 – Schadensvermutung nach Lebensmittel BasisVO
    9. IX. OGH, 30.11.2016, 7 Ob 181/16t, TranspR 2017, 258 (m. Anm. Eckardt) – Verbrauchssteuer
    10. X. OLG Stuttgart, 27.11.2019 – 3 U 239/18, TranspR 2020, 344 – wirtschaftliche Sichtweise auf Schaden, MHD
  10. Anhang
    1. I. Auszug aus dem HGB
    2. II. Auszug aus Bekanntmachung der Kommission zur Umsetzung von Managementsystemen für Lebensmittelsicherheit unter Berücksichtigung von guter Hygienepraxis und auf die HACCP-Grundsätze gestützten Verfahren einschließlich Vereinfachung und Flexibilisierung bei der Umsetzung in bestimmten Lebensmittelunternehmen (2022/C 355/01)
  11. Literaturverzeichnis
  12. Zu den Autoren
 
stats